Праздничный сезон в самом разгаре, и учитывая множество пропущенных вечеринок в прошлом году, многие из нас хотя бы разок слегка увлекутся с алкогольными коктейлями и любимыми блюдами. Эти нескончаемые читмилы непременно скажутся на состоянии печени и кишечника, которые в натуропатии считаются основными органами для отличного самочувствия и отменного здоровья. Экоактивистка, основательница компании Glossary Organic Products и экофонда Glossary Foundation Анастасия Цыбуляк рассказывает, как при изобилии запрещенной еды сохранить здоровье, войти в Новый год 2022 полными сил и энергии, сохранив при этом радость от череды праздников.

Увлажнять изнутри

В этот непростой период постарайтесь увлекаться жидкостями, не содержащими алкоголя: чистая негазировання вода, овощные бульоны, мятный и зеленый чай. Они — твои лучшие друзья в сезон вечеринок. Возьми за правило на Новый год: не выходи из дома, пока не выпьешь большой стакан воды — даже если ты уже стоишь в коктейльном платье и бриллиантах у входной двери!

Смягчить удар

Найди способы добавить на рождественские вечеринки продукты, которые поддержат печень. Например, мелко нарезанный артишок, смешанный с оливковым маслом до однородной массы — фантастически вкусный и очень полезный соус. Также непременно попробуй приготовить простой соус из цветной капусты со специями и греческим йогуртом. Вместо привычных чипсов и крекеров выбирай пикантные бисквиты из полбы, безглютеновые печенья (такие есть в Glossary Organic) и сырые овощи — сельдерей, бейби морковь, огурцы и болгарский перец.

Важность протеинов

Высококачественные белки в виде умопомрачительно вкусных закусок можно приготовить даже для самых веселых вечеринок. Такие продукты, как фаршированные яйца, копченый лосось, морепродукты и моллюски, обладают невероятной питательной ценностью и существенно сокращают количество калорий, оставаясь при этом очень уместными к празднику блюдами.

Следи за сахаром

Если ты хочешь расслабиться и в период праздников не отказываться от сахара, то следи за тем, чтобы употреблять его только в качестве десерта — в виде тортов, пудингов, штолленов и эклеров. На что следует обратить особое внимание, так это на белый сахар, спрятанный в привычных продуктах, которые весьма часто используются на кухне для праздничного меню: майонез, кетчуп, сальса, всевозможные соусы из супермаркета, крекеры, колбасы и сосиски.

Празднуй без жертв

На самом деле, можно позволить себе во время новогодних застолий есть праздничные сладости, и при этом не перегружая печень лишним сахаром и калориями. Например, желатин богат коллагеном, который прекрасно успокаивает кишечник и к тому же богат белком, поэтому попробуй приготовить желе с красным апельсином, зернами граната и золотыми хлопьями, и подай его в бокале для мартини.

Будь избирательна

Как можно чаще говори «нет» приготовленной промышленным способом праздничной пище. За этот ответ печень будет тебе очень признательна. Употребляй в пищу только лучшую выпечку, приготовленную из настоящего сливочного масла, сливок и яиц. В идеале выбирай домашние мучные изделия.

Сделай перерыв

Следуй более сбалансированному подходу к питанию в декабре, вместо того, чтобы ждать до января, и только после этого думать о восстановлении здоровья. Вместо того, чтобы есть только самые любимые и неполезные продукты в декабре, а в январе садиться на строгие диеты, сделай смешанный рацион на эти два месяца. В меру употреблять здоровой и неполезной пищи гораздо лучше, чем объедаться вкусностями, а потом голодать.

Устраивай детокс

В дни, когда у тебя никаких особых планов и ты почти не выходишь на улицу, выбирай полезные продукты, чтобы восстановить баланс печени. Приготовь бульоны из куриных костей, легкие супы с лемонграссом, овощные фреши, чтобы дать организму отдохнуть. Нелишним будет устроить несколько вегетарианских дней в течение недели новогоднего отдыха.

Салатные дни

Безусловно, ты можешь ассоциировать салаты исключительно с теплым летом, но помни, что это блюдо легко адаптировать к более холодной зимней погоде — с использованием сезонных ингредиентов. Идеальная заправка для салатов в период бесконечных праздничных вечеринок — оливковое масло холодного отжима extra virgin, богатое полезными фенольными соединениями, которые помогут поддержать организм в сезон перееданий.

Оцени пять вкусов

Большинство праздничны блюд — сладкие и соленые, но не забывай о кислых, горьких вкусах и пряных вкусах. Они прекрасно уравновешивают пищу, а также за счет активации большего количества рецепторов помогут тебе почувствовать сытость от гораздо меньшего количества еды. Например, ты знала, что горький и кислый вкусы посылают сигнал твоей печени, чтобы она увеличила синтез ферментов для качественной детоксикации организма. Кимчи — отличный продукт, а также используй зеленые листовые овощи для приготовления небанальных салатов.

Яркие оттенки

Глубокие яркие пигменты в пище — прекрасное тонизирующее средство для печени. Если ваш органайзер переполнен чередой рождественских вечеринок, то убедитесь, что на мероприятиях ваша тарелка выглядит разноцветной.

5
5
1

Источник: cosmo.com.ua