Княгиня Монако до сих пор восхищает многих девушек. На нее равняются и хотят быть похожими. Но такую ли счастливую жизнь она прожила?

Грейс Келли была одной из самых кассовых актрис своего времени. Но ей пришлось отказаться от карьеры ради семьи. А были ли она в ней счастлива?

Гадкий утенок в семье

Грейс родилась в известной американской семье: ее отец Джек Келли в прошлом был олимпийским чемпионом по академической гребле и занимался строительством, мать Маргарет Майер покоряла подиумы и работала тренером по легкой атлетике в университете Пенсильвании. Родители девочку недолюбливали, она отличалась от своих брата и сестер — была физически слабой, в спорт не годилась. Да и внешние данные Грейс в детстве были не выдающимися. Родственники не верили, что кто-то захочет на ней жениться.

«Мы понятия не имели, что она такая красивая», — позже признавались близкие друзья артистки.

Келли училась в религиозном колледже Рейнхилл, именно там она впервые сыграла Деву Марию на сцене местного театра, после чего стала развивать навыки актерского мастерства. Родители не одобряли такое увлечение, но Грейс было все равно — она поехала покорять сцену Нью-Йорка, поступив в Американскую академию драматического искусства. Чтобы обеспечить себе студенческую жизнь, девушка подрабатывала моделью. Говорят, поступить в лучшую актерскую школу ей помог дядя, драматург Джордж Келли, на тот момент места в академии были заняты, и ему пришлось убедить приемную комиссию принять племянницу.

Через тернии — к звездам

Актерская карьера началась у Грейс с отказов, но в 1949 году талант восходящей звезды был замечен: девушку утвердили на роль бродвейской пьесы Августа Стриндберга «Отец». С этого момента Келли уверенно покоряла американский кинематограф, появляясь в телевизионных программах и в эпизодических сценах. В 1953 году она завоевала сердца миллионов зрителей, сыграв в фильме Джона Форда «Могамбо». За роль второго плана Грейс была номинирована на «Оскар», но получила заветную премию лишь через год — за главную роль в драме «Деревенская девушка» Джоржа Ситона.



Келли стала музой Альфреда Хичкока: он предложил ей роли в своих кинокартинах, две из них, с участием Грейс, были признаны лучшими работами режиссера. В таланте актрисы сомнений не было, Американский институт киноискусства включил ее в топ «100 величайших звезд кино», поставив на 13-е место. Несмотря на успех и популярность, карьера актрисы длилась всего четыре года до 1956 года. Причиной тому стало замужество.

Брак по расчету: было или нет?

В 1955 году на Каннском фестивале Грейс Келли возглавила американскую делегацию, где и познакомилась с будущим мужем, князем Монако Ренье III. Их судьбы свела совместная фотосессия для обложки французского журнала Paris Match. За первой встречей последовала тайная переписка, а через полгода, очарованный голливудской звездой наследный правитель, приехал в США просить благословения у родителей возлюбленной. В канун Рождества Грейс получила заветное кольцо. Тогда оно было простеньким, но уже через месяц на ее руке блестело самое красивое кольцо Cartie с бриллиантом в 10 карат.

Многие до последнего не верили в свадьбу Келли и Ренье III, ведь личная жизнь девушки была настолько бурной, что вряд ли кто-то считал ее намерения выйти замуж серьезными. Она часто влюблялась в своих коллег по съемочным площадкам, например, в Гэри Купера, Кларка Гейбла, Рэя Милланда. Супруга последнего даже называла Грейс «разрушительницей дома».

Но все свидания остались в прошлом, 19 апреля 1956 года актриса и князь сыграли свадьбу. Рос ли этот семейный союз на любви — неизвестно. Монако в те годы не был роскошным курортом для миллиардеров, и лучший друг Ренье III Аристотель Онассис, еще до знакомства наследника с голливудской звездой, посоветовал тому жениться на Мэрилин Монро или Грейс Келли.

Мы призадумались: а были ли чувства князя в начале романа искренними и нежными? Тем не менее, бракосочетание знаменитостей сделало свое дело — в Монако приезжали толпы туристов, а миллиардеры скупали недвижимость.

Свадьба стала событием года, если не нескольких лет. Торжество длилось неделю: невеста в роскошном платье за 300 тысяч долларов по современным меркам, спустилась с лайнера на пирс, тут же с небес посыпались красные и белые гвоздики — подарок того самого Аристотеля. За церемонией наблюдали миллионы зрителей по телевидению.

«Это был самый кошмарный день в моей жизни. Там, конечно, было несколько моментов, трогающих за душу. Но вообще я настолько устала от пристального внимания журналистов, что потом еще год не читала никаких статей о нас с мужем», — признавалась Келли.

Бросить все ради титула

С этого момента в жизни актрисы должна была быть только одна роль — супруги князя Монако. Грейс пыталась нарушить условие и вернуться в кино, но народ воспротивился — княгиня не может быть «какой-то там актриской». Чувствовала ли она себя птицей в золотой клетке? Думаем, да, ведь после решения навсегда попрощаться со сценой, с увлечением всей своей жизни, она впала в депрессию и не выходила из дома. Но, собравшись с силами, Келли начала привносить в государство новую жизнь и новые традиции.

Счастье в монаршей семье Грейс обрела в своих детях, мужу она родила троих наследников. По характеру они выросли все в маму — такие же буйные и своенравные. Однако в браке Келли растеряла свою пылкость, Ренье был спокойным и домашним человеком, чего и требовал от своей второй половинки. Ему чуждо было то, что вдохновляло Грейс, поэтому супруги все больше отдалялись друг от друга.

Страшная гибель Грейс Келли и вечная память

В конце своей жизни Грейс редко появлялась в монаршем доме, выбрав для себя Париж, но и развестись с супругом она не могла, так как сразу бы потеряла право видеться с детьми. Говорят, в тот период у княгини появился друг, австрийский режиссер Роберт Дорнхельм, младше ее на 18 лет.

В 52 года 13 сентября 1982 года Грейс Келли погибла в страшной автокатастрофе. Вместе со своей дочерью Стефанией она ехала в машине, из-за случившегося инсульта актриса потеряла управление рулем, автомобиль вылетел с трассы и упал на склон горы. Юная наследница получила ушибы и перелом шеи, а вот супругу князя Монако спасти не удалось. Врачи обнаружили ее живой, сразу же подключили на ИВЛ, но в этом не было смысла — травмы оказались слишком серьезными. Ренье III разрешил отключить аппараты, и Грейс скончалась.

Похоронили голливудскую красавицу 18 сентября в склепе монаршей семьи, за событием наблюдал весь мир. Князь больше никогда не женился, и в память о Келли построил розарий. О ее любви к цветам знали многие, и даже за два года до смерти актриса написала книгу «Моя книга цветов». Сам Ренье умер в 2005 году и был похоронен рядом с супругой.

Источник: wday.ru