Принято считать, что распространение культуры виноделия по Европе началось с Италии. Древнегреческие колонисты даже прозвали ее южные регионы Энотрией («Страной вина», от лат.  oenotria — в буквальном переводе «страна, богатая виноградниками»). Такой она остается и по сей день.

На карте Италия напоминает очертаниями сапог. Южные регионы образуют «стопу»: Кампания — щиколотка, Базиликата — лодыжка, Калабрия — носок и подошва, Апулия — шпора и каблук. Остров Сицилия отделен от сапога, но является важной частью «страны вина».

Греки поселились на этих землях в VIII веке до нашей эры. Именно здесь античные виноделы, чьи имена история не сохранила, научились подвязывать лозу вместо того, чтобы по греческому обычаю позволять ей виться по земле или деревьям. В Энотрии зародились вакханалии — буйные праздники в честь греческого бога виноделия Диониса, также известного как Бахус и Вакх.

Примерно в 200 году до н. э. Энотрию заняли римляне, которые разнесли местные винодельческие технологии по всей империи вплоть до Британии.

В наши дни итальянцы называют южную часть страны Mezzogiorno, что значит «полдень». Как шутят ее жители: «Полдень — время обеда, а значит, у нас всегда полдень». Кухня на юге Италии не такая изысканная, как у северян, зато много аутентичных продуктов с ярким вкусом. Сиеста, называемая тут рипóзо, длится от полудня почти до вечера, а там и до ужина рукой подать.

Красное золото

Из региона Кампания, с прибрежных виноградников севернее Неаполя и склонов вулкана Везувий, происходило фалернское — самое дорогое вино Римской империи, амфора которого стоила целое состояние. Его современным преемником считается вино из сорта винограда «альянико», включенного в тройку самых благородных красных сортов Италии вместе с тосканским «санджовезе» и пьемонтским «неббиоло».

По профилю «альянико» чаще сравнивают с «неббиоло». Вина из него напоены ароматами красных роз, кислой вишни, слив, дыма, разнотравья и выделанной кожи. Им свойственны выраженные танины, высокая кислотность и минеральность.

Самое характерное вино из «альянико» Taurasi DOCG называют «бароло Юга» за долгожительство и силу. Аппелласьон Taurasi DOCG получил имя от деревни Таурази, воспетой еще Титом Ливием как «место тучных виноградников».

Сладкие и страстные

С Везувия соскальзываем вниз через Амальфитанское побережье. За корону главного плода области с виноградом здесь соревнуются гигантские лимоны, из которых делают лучший ликер лимончелло. Виноград растет на отвесных каменных склонах над Амальфи, поэтому уход за лозами и сбор урожая сопряжен с риском.

В реестрах Евросоюза это именуется зоной «героического виноградарства», а наградой героям становятся неповторимые чувственные белые и красные вина.

Сквозь Базиликату стрелой летим на восточное побережье, откуда родом сверхтемпераментный танец тарантелла. Регион Апулия сегодня востребован у сомелье топовых ресторанов благодаря красному вину примитиво (Primitivo di Manduria DOC). Лучшие вина из «примитиво» — изысканные, комплексные, насыщенные и мощные.

Иначе, мягче и женственнее, звучат вина из «негроамаро», на котором основан аппелласьон Salice Salentino DOC. Еще в начале 1990-х красочная реклама с лозунгом «Say Sa-li-ce» («Скажи Са-ли-че») привлекла внимание всего мира к самому «ориентальному» из всех итальянских вин. Хотя название «негроамаро» переводится как «черный и горький», вина из этого сорта сладкие и страстные.

Классика жанра

Через Мессинский пролив попадаем на Сицилию. С точки зрения виноделия это не остров, а целый континент, где с равным успехом создают вина множества сортов и стилей. Для ознакомления с сицилийским ассортиментом ценителю потребуется составить огромный чек-лист. Первое, на что стоит обратить внимание, это самобытные вина из лучших автохтонов: красного «неро-д’аволы», белых «инзолии», «греканико» и «катаратто».

Второй пункт — вина из прижившихся на Сицилии еще в XIX веке французских сортов «каберне-совиньон», «сир», «шардоне». Невозможно пройти мимо ультрамодных вин с вулкана Этна, покоривших мировой рынок в последние 10 лет. В списке обязательно должны быть красные из «нерелло-маскалезе» и «нерелло-капуччо», белые на основе «карриканте».

Дегустацию имеет смысл продолжить сладкими мускатами — из сорта «дзибиббо» с островов Пантеллерия и Липари. А закончить эксперты рекомендуют нестареющей классикой — марсалой с западного побережья Сицилии.

Вина родом из колыбели виноделия:

Белое сухое вино PLACIDO Пино Гриджио (Италия)

Вино, произведенное из мякоти чуть недозревших ягод методом низкотемпературного брожения, получается округлым, маслянистым и умеренно кислотным. Во вкусе и аромате присутствуют сладкие оттенки груши и персика. Отлично дополняет блюда из рыбы и морепродуктов.

Красное сухое сортовое ординарное вино MONTEDOMO Неро Д’Авола Сицилия (Италия)

Сицилийское вино обладает изысканным ароматом с нотами вишни, цветов и десертных специй. В сбалансированном вкусе преобладают фруктовые тона. Рекомендуется к жареному мясу, блюдам из дичи, сырам.

Белое сухое вино MIRAL Грилло Сицилия DOC (Италия)

«Грилло» — самый трендовый сорт белого сицилийского винограда. В аромате вина сладкие персики, манго и дыня сплетаются с цитрусами, жасмином, пряными травами. Вкус округлый, фруктовый. Подается к рису или пасте с дарами моря.

Рецепты от лучших шеф-поваров, статьи с советами экспертов, полезные лайфхаки, идеи и подборки для вдохновения ищите на lenta.woman.ru.

Источник: wday.ru