События в Казахстане подогрели интерес к членам этого семейства.

Нурали Алиев, 37 лет

Нурали Алиев на гала-концерте Snow Leopard Foundation 2019 в Астане Арене 4 июля 2019 года, Казахстан.

Старший внук Нурсултана Назарбаева родился 1 января 1985 в Казахстане. Отец Рахат Алиев, влиятельный бизнесмен и политик. Мать Дарига Назарбаева, старшая дочь Нурсултана Назарбаева, экс-президента Казахстана. Старший внук женился на Аиде Имашевой, едва окончив школу и вопреки родителям, правда его поддержал дед. Супруги живут счастливо и воспитывают четырех детей.

Нурали Алиев имеет репутацию добропорядочного семьянина, успешного бизнесмена и талантливого экономиста. К образованию Нурали относился с особым усердием и любовью. В списке учебных заведений, выпускником которых от стал, есть и родной Казахский национальный педагогический университет имени Абая, и два престижных иностранных вуза —       Пеппердинский, а также Стэнфордский университеты.

Целеустремленный Нурали уже в 19 лет возглавлял первую крупную компанию, в 23 года стал управляющим директором Банка развития Казахстана, а в 29 лет —заместителем мэра Астаны. Занимая руководящие посты в крупных компаниях, старший внук Нурсултана Назарбаева сделал головокружительную карьеру, укрепляясь в различных сферах деятельности.

Айсултан Назарбаев, погиб в 29 лет в Лондоне

Нурсултан Назарбаев в сопровождении внука Айсултана идет на голосование в Астане 10 января 1999 года на президентских выборах в Казахстане.

Второй внук Нурсултана Назарбаева, младший брат Нурали, родился 26 августа 1990 года.

Сначала учился Айсултан в Астане, потом окончил в Зальцбурге школу-пансион. В 2010 году в Сандхерсте Айсултан стал выпускником британской Королевской военной академии, после чего его зачислили в штат главного разведывательного управления министерства обороны Казахстана.  По настоянию деда все учебные годы младший внук Назарбаева жил только на стипендию и вынужден был рассчитывать только на себя — семье было запрещено помогать как финансово, так и использовать связи и влияние.

Отношения Айсултана с дедом были не простыми. Он несколько раз менял фамилию с дедовской на отцовскую и обратно. Причиной этому послужили конфликты между отцом и дедом. Вспоминая детство, Айсултана писал, что в детстве был очень добрым ребенком, пока не попал в селебрити-школу, где понял, что не выгодно быть человечным. После очередного конфликта старших мужчин в семье Айсултан уехал вместе с отцом в Австрию.

Позже он вступил в брак, в результате которого родилась дочь Амели и сын Султан, однако жизнь у молодого человека не ладилась. В 2017 году он обвинил внутрисемейные междоусобицы в его наркотической зависимости, в которой и признался публично. Айсултан страдал от одиночества, с близкими не было взаимопонимания, а друзья пользовались общением с ним в корыстных целях.

Вскоре после признания в наркотической зависимости Айсултан пропал и, как выяснилось, он «мотал» условный срок в Лондоне за то, что укусил констебля. Ему также назначили обязательное лечение от наркозависимости, общественные работы и штраф.

Посольство Казахстана в Лондоне.

В ночь с 15 на 16 августа 2020 года Айсултан умер в Лондоне, не дожив 10 дней до тридцатилетия. Причиной смерти озвучили остановку сердца, однако, до сих пор ходят самые противоречивые слухи.

В последние несколько месяцев перед смертью Айсултан угрожал бизнесменам и политикам, обвиняя их в воровстве.

Возможно родителям нужно было воспитывать мальчиков одинаково, чтобы не получить столь полярные результаты, от которых страдали все — и дети, и родители, но прежде всего оградить восприимчивую детскую психику от внутрисемейных конфликтов и манипуляций, в результате которых один ребенок стал игрушкой в войне взрослых, — писал молодой человек.

  

Источник: wday.ru