Если ребенок не проявляет признаков болезни, может ли он быть опасен для других детей и воспитателей в саду?

Коронавирус у родителей и садик: в самом начале пандемии ходили разные слухи. Говорили, что дети вообще не болеют, им якобы даже опасно носить маски в общественных местах, да и незачем. Сейчас врачи однозначно заявляют — дети коронавиурсом болеют. И, к сожалению, бывает, что тяжело. С высокой температурой, кашлем и даже госпитализацией. Так что считать их категорией «неприкасаемых» в пандемию COVID-19 неправильно.

Но может быть и так, что родитель или сразу оба заразились, а ребенок не проявляет признаков болезни. Можно ли в таком случае его водить в садик?

Екатерина Филатова

Реабилитолог после Covid-19

Врач-ревматолог Клинического госпиталя на Яузе (ГК Медскан)

— Дети могут не проявлять признаков заболевания, но при этом быть носителями коронавирусной инфекции, тем самым распространяя вирус в коллективе, а оттуда уже другие дети передадут его своим домашним. Поэтому нет, дети, у которых родители болеют коронавирусной инфекцией, являются контактирующими и не могут посещать общественные места, в том числе и детский сад.

Если в доме есть заболевший, то все члены семьи отправляются на самоизоляцию. Даже если у младших нет признаков заболевания. Ребенок находится дома, а перед выходом в садик, ему нужно сдать тест на COVID-19, как и другим членам семьи. Если он будет отрицательный, то в садик идти разрешено.

Не надо думать, что можно обмануть. Данные о каждом зараженном, если мама и папа сдали тест, и в лаборатории подтвердили — это именно коронавирус, попадают в базу. Все проживающие в квартире или доме по этому адресу с этого момента числятся, как контактные. Так что не пугайтесь, когда вам придет письмо примерно такого содержания: «Ваш ребёнок, проживающий по адресу… находился в контакте с COVID-19 положительным человеком, в сад может выйти с такого-то числа».

Кроме того, когда к зараженному родителю приходит участковый врач на осмотр, он берет данные и о других членах семьи, проживающих по адресу. О ребенке тоже. Эту информацию, что малыш был в контакте с больным, участковые обязаны передать в детскую поликлинику по месту прописки.

Если заболел один родитель, а у ребенка и второго родителя тест отрицательный, то оплачиваемый  больничный получают оба — и мама, и папа. Один по болезни, другой — как контактный. Это решает вопрос, кому тогда сидеть с ребенком, если его нельзя водить в сад.

В любом случае, паниковать и тем более принимать лекарства, если вы контактировали с зараженным, но у вас нет никаких симптомов — нельзя. Инкубационный период длится от 5 до 7 дней. Врачи говорят, что не обязательно даже проживающие в одной квартире друг от друга заразятся.

Источник: wday.ru