О Ване Фокине знает вся страна: более полутора суток он провел в каменном мешке и остался жив, благодаря подвигу спасателей, которые, шаг за шагом, разбирая на своем пути обломки, добрались до него.

Маленький, еще совсем крохотный, десятимесячный малыш лежал под завалами огромного дома в кроватке, в одной рубашонке, чуть прикрытый одеяльцем. Бетонная пыль уже забилась в его носик, но он упорно дышал и кричал, взывая о помощи. А на улицах Магнитогорска стоял лютый мороз, который незаметно подбирался к малышу.

Под обломками Ваня провел 35 часов.

Трагедия случилась 31 декабря 2018 года: десятиэтажный дом №164 по проспекту Карла Маркса неожиданно рухнул — и в одночасье превратился в огромную груду бетона, стекла, под которой  оставались  люди. По официальным данным, эта беда унесла жизни 39 человек.  Для спасателей 25-ой пожарно-спасательной части Магнитогорска это были страшные дни. Они, не зная отдыха, ценой неимоверных усилий, риска быть погребенными, делали свою тяжелую, изнурительную работу.

+1

1 января, когда обследовали завалы с обратной стороны дома, один из спасателей Андрей Вальман явственно услышал детский плач. Он сразу понял, что это именно плач: он растил с женой двух маленьких дочерей. Тут же вызвали кинологов с поисковой собакой, — и по ее беспокойному поведению стало ясно: под завалами находится живой малыш. В проемах разрушенного дома спешно установили тепловые пушки, чтобы согреть ребенка и не дать морозу добраться до него. Петр Гриценко будет первым, кто найдет маленького Ваню Фокина. И видавший виды спасатель едва сдержит слезы: мальчик моргал глазами и показал всему миру, что несмотря  ни на что, остался жив!

За судьбой спасенного Вани следила вся страна.

Врач отряда Анатолий Чумичев будет изумлен, — ребенок, пролетев с четвертого этажа на первый, чудом не погибнет, получит, как выяснится позже, закрытую черепно-мозговую травм, перелом кости правой голени и обморожение стопы. Из городской больницы Ваню срочно переправят в Москву. Здесь в Центре детской хирургии и травматологии он получит своевременное лечение и пойдет на поправку.

Сейчас Ваня ходит в садик и завел уже себе много друзей. Ольга Фокина, мама малыша говорит, что Ваня практически здоров, только вот немного беспокоит ножка с поврежденным нервом. Но мальчик проходит реабилитацию в городском специализированном центре, включающей в себя  физиотерапию, массаж, плавание и прочие полезные процедуры. Кстати, сотрудники 25-ой пожарно-спасательной части считают Ваню своим «крестником». И мальчик вместе со старшим братом Димой были у них в гостях на прошлом новогоднем празднике.

Мама Вани Ольга говорит, что сын растет активным мальчиком, любит читать и играть со старшим братом.

Ребята с удовольствием посидели в кабине спецавтомобиля и даже примерили форму огнеборцев. Сладкие подарки, машинки им вручал Дед Мороз — спасатель Петр Гриценко, который  первым добрался в завалах до Вани и вызволил его из каменного плена. А коллеги из Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» прислали для Вани Фокина специальный подарок — огромного плюшевого белого медведя.

Источник: wday.ru