Родительские хлопоты — вечная гонка: помыть, приготовить, убрать, постирать, погладить… Даже банальный поход в магазин становится спринтом на скорость. А теперь вспомни: как ты покупаешь детское питание? Хватает ли времени рассмотреть каждую баночку на предмет вздутий или трещин? Нет? Очень зря.

Если качество овощей, фруктов и мяса определить «на глазок» нельзя, то проверить упаковку перед покупкой — задача посильная любому родителю. Нужно лишь знать, куда смотреть и на что обратить внимание в магазине. Об этом мы и поговорим в сегодняшней статье.

 Какая упаковка предпочтительнее?

Когда дело касается выбора готового детского питания, у молодых родителей обычно разбегаются глаза. Один и тот же продукт может быть упакован в стеклянные банки, картонные коробочки, пластиковые пакетики-паучи. Не все и не сразу понимают, зачем нужно такое многообразие тары и в чем плюсы и минусы каждого из видов упаковки. Давайте разберемся.

Стеклянная баночка

Это одна из самых первых упаковок, и мы давно привыкли к продуктам в стеклянных банках и бутылках.

Плюсы: Стеклянная баночка хорошо сохраняет продукт в течение всего срока годности, будь то фруктовые, овощные или мясные пюре. Еду в них удобно хранить даже после открытия (правда, с детским питанием делать это можно не более 24 часов), плотно закрыв крышку. А для тех родителей, которых волнует забота об окружающей среде, важно, что стекло прекрасно поддается переработке.

Минусы: Стеклянные баночки тяжелее других видов упаковки. Наверное, ты не раз ощущала, как быстро тяжелеет корзина после визита в секцию детского питания в супермаркете. Еще один минус — хрупкость: стоит выпустить баночку из рук, как она разлетится на осколки прямо на кухонном кафеле.

Картон (коробка)

Комбинированную упаковку в свое время придумали специально, чтобы избежать хранения напитков в хрупких и громоздких стеклянных бутылках. Обычно в коробочки, которые примерно на 75% состоят из картона, на 20% — из тонкой полиэтиленовой пленки и на 5% — из алюминиевой фольги, расфасовывают жидкие продукты питания: соки, молоко и молочные коктейли, супы-пюре, кашки. Такие коробочки также сейчас подлежат переработке, их можно сдать в пункты приема вторсырья.

Плюсы: Эффективный барьер против бактерий и внешней среды: герметичная упаковка сохраняет витамины и не пропускает солнечные лучи. Практичная форма — коробки удобнее хранить в шкафу или в холодильнике, а на вес они легче, чем стеклянные банки. Компактные коробочки, часто снабженные трубочками, удобно брать с собой на прогулку или в поездку.

Минусы: В картонной упаковке ​​больше составных частей: сама коробка, пластиковая крышка, мембрана под ней или в отверстии для трубочки. Целостность каждого из этих элементов нужно обязательно проверять перед покупкой.

Пластиковые контейнеры-стаканчики

Обычно в пластиковые контейнеры упаковывают молочные продукты, которые удобно есть ложкой прямо из стаканчика — скажем, йогурт или детский творожок.

Плюсы: Легкий вес, упаковка устойчива к падениям и ударам. Большинство пластика подвергается переработке и может быть использовано повторно.

Минусы: Не весь пластик подходит для разогревания в микроволновке. Также к минусам можно отнести покрывной материал упаковки — это фольга, которая очень легко может повредиться и требует тщательного осмотра перед покупкой.

Паучи

Паучи — это мягкие пакетики с закручивающейся пластиковой крышечкой или «зип» замком. В последние годы именно эта упаковка становится все более популярной среди покупателей детского питания.

Плюсы: Пакетики не пропускают свет, влагу, запахи, бактерии. Паучи прочные, их очень сложно порвать и невозможно разбить. Малышу удобно держать пауч ручками и есть еду прямо из горлышка на манер соски. При этом шансов испачкаться у него почти нет. Легкая и компактная упаковка удобна, чтобы брать ее в дорогу.

Минусы: Ребенок высасывает еду из пауча и не приучается ее жевать, так что для гармоничного развития зубок этот вид кормления не должен быть единственным. Несмотря на то что пауч сложно порвать, перед покупкой стоит проверить упаковку на отсутствие повреждений.

«Многослойная картонная упаковка используется чаще всего. Прежде всего, из-за возможности применять наиболее щадящую тепловую обработку продукта, а также из-за удобства для потребителя — такая упаковка легкая и прочная. Она не пропускает воздух и солнечный свет, тем самым не давая измениться вкусовым и питательным свойствам продукта.

Стеклянная упаковка не пропускает воздух, но от света не защищает. Зато через стекло видно, как выглядит продукт — его цвет и консистенция.  Пластиковая упаковка — легкая и удобная, однако, продукция в ней, как правило, имеет меньший срок годности, чем продукция в картонной или стеклянной упаковке», — рассказывает вице-президент по качеству «Союзнапитки» Людмила Хомич.

Что может пойти не так?

За промышленным производством детского питания в нашей стране следят строго. Продукты на заводе разливают в асептических условиях в стерильную упаковку. Но представь весь путь, который проделывает товар, покидая стены завод-производителя. Склады дистрибьюторов, распределительные центры торговых сетей, склад супермаркета, полка магазина, путь в пакете из магазина… На любом из этих участков с продуктом питания может что-то случиться, и целостность упаковки либо температурные условия хранения и транспортировки будут нарушены. А ведь от соблюдения герметичности напрямую зависит качество и безопасность любого продукта. И тут не может быть компромиссов.

«При производстве продуктов питания для детей раннего возраста на нашем предприятии используется только качественное сырье, которое не содержит консервантов, ГМО, красителей или любых других искусственных добавок. Процессы на производстве практически полностью автоматизированы, что исключает попадание в продукт патогенных микроорганизмов.

Вся наша готовая продукция проходит строжайший контроль, чтобы обеспечить маленьких потребителей полезными, вкусными и безопасными продуктами», — комментирует директор по качеству АО «ПРОГРЕСС», производителя детского питания, Ольга Красникова.

Даже легкие дефекты упаковки могут быть опасны. Через мелкие трещины при замятии упаковки внутрь начинают проникать опасные бактерии, которые могут вызывать микробиологическую порчу продукта. В некоторых случаях ты можешь не увидеть плесень глазом, однако продукт внутри уже испортился и для питания больше не годится.

  •  Стекло — один из самых надежных вариантов упаковки. Его невозможно проткнуть или надорвать, поэтому нет нужды подолгу рассматривать каждую баночку перед покупкой. Однако даже стеклянная банка не совершенна. В ней может деформироваться крышечка, и тогда герметичность продукта нарушится. Если питание хранили при неправильном температурном режиме, крышечка может вздуться. Такую банку покупать ни в коем случае нельзя. Важный показатель безопасности продукта — хлопок, который вы услышите, открыв крышку. Не используй продукт, если нет хлопка при вскрытии крышки.

  • Специфический щелчок должен сопровождать откручивание крышки и на пауч-пакете. А сам пакетик должен быть целым с обеих сторон. Трещины и надрывы на нем не допускаются.

  • В картонных и пластиковых упаковках обязательно проверяй целостность мембраны-фольги. Она не должна вспучиваться, отходить от края, быть надорванной или порезанной. Пластиковая крышка должна плотно прилегать к упаковке и не отходить от нее. Если сама коробочка деформирована, даже слегка, и на ней есть вмятины, лучше взять другую.

Чек-лист: как проверять упаковку

В магазине:

Исключи наличие повреждений. Осмотри товар. Вот что ты не должна увидеть:

  • Стеклянная банка: трещины и сколы, вздутая крышка;

  • Картонная коробка: вмятины, вздутия, повреждения отверстия, покрытого фольгой;

  • Пластиковые коробки: вмятины, повреждения крышки;

  • Пауч-пакет: разрывы и заломы.

Если ты увидела товар с поврежденной упаковкой — проинформируй сотрудника магазина и попроси осмотреть продукцию на полке и поврежденные упаковки убрать совсем. Ты имеешь на это право по закону.

Дома:

Убедись в герметичности при открывании. Ты должна услышать:

  • Хлопок при открытии стеклянной банки;

  • Щелчок при открывании пауч-пакета.

Обязательно пробуй сама любой продукт, прежде чем дать его ребенку. Соблюдай условия хранения. Большинство продуктов для малышей нельзя хранить после открытия даже в холодильнике.

Источник: wday.ru